В пищевой промышленности и в пекарнях широко применяются тестомесы для замеса опары. Эти агрегаты пользуются большим спросом, потому что на предприятиях пекут хлеб и хлебобулочные изделия каждый день в большом количестве. Автоматизация производства позволяет поставлять в магазины необходимое количество данного вида пищевой продукции.
Обеспечить высокое качество хлеба, бесперебойное поступление теста помогают устройства для его замеса. На каждом предприятии, где есть тестомесы, в их конструкциях предусмотрены редукторы.
Особенности редукторов для тестомесов
Для продуктивной работы механизма требуется плавное и равномерное движение рычага, с помощью которого перемешивают опару. Этого можно добиться с помощью редуктора, размещенного на выходном вале мотора.
На тестомесы устанавливают двухступенчатые планетарные редукторы Л45-ХТВ и Л4-ХТ-2В. Эти модели отличаются высокой износостойкостью и устойчивостью против нагрузок. Могут работать в различных режимах и замешивают тесто до необходимой консистенции.
Передаточное число от выходного до входного вала зависит от количества зубьев на нем. Чем их больше, тем меньше передаточное число. При выборе модели учитывают объемы тестомеса и предполагаемые нагрузки на агрегат. Если нужно замешивать много опары, то лучше устанавливать более мощный редуктор. Это позволит избежать перегрева и выхода его из строя.
Осмотр и ремонт
Тестомес является необходимым агрегатом в цехах пищевой промышленности. Качество и скорость замеса зависит от исправности узлов и деталей механизма. Если появились сбои в работе, то сначала нужно осмотреть редуктор, а потом уже электродвигатель.
Чаще всего из строя выходят прокладки или появляется зазор между шестернями. Если треснул корпус, то его нужно заварить или поменять. Для сварки чугунного корпуса нужно применять специальные электроды.
При правильной эксплуатации редуктор для тестомеса может проработать несколько лет без капитального ремонта. Его осмотр лучше доверять специалистам, у которых есть опыт и необходимые знания по обслуживанию данного устройства.