Вы здесь

Пятьсот семьдесят миллионов для «Звезды». Нам нужны отечественные редукторы

Завершение организации производства отечественных редукторов не могло осуществиться ввиду нехватки выделенных государством финансовых средств. Всего было предоставлено инвестиций на сумму более 4 млрд рублей, три из которых были выданы Минпромторгом. Участие АО «Звезда» выражалось в предоставлении земельного участка и помещений необходимых для осуществления производства.

Увеличение расходов против предусмотренных сметой руководитель предприятия объяснил удорожанием материалов и работ, необходимого оборудования, связанного с ростом курса доллара и инфляцией. Средств недостаточно на дооснастку стенда для проведения испытаний редукторов и приобретение другого, дополнительного, но тем не менее необходимого оборудования.

Северо-восточное отделение ПАО «Сбербанк» согласился произвести кредитование проекта, предоставив в распоряжение компании 570 млн рублей. Годовой процент пользования денежными средствами составляет 11%. Деньги обещали выдать в течение 60 дней, исчисляемых с даты согласования, предоставленной на рассмотрение кредитной документации.

Дебитором выступит, созданное четыре года назад Акционерное общество «Звезда-Редуктор», созданное специально для запуска производства российских редукторов способных передавать высокую до 40 тыс. кВт мощность. Ими должны оснащаться десантные: корабли «Зубр», катера «Мурена», фрегаты и другие суда.

Дефицит средств возник достаточно давно, в результате чего были сокращены покупки импортной техники, проект кредитовался в коммерческих банках, в которых получателем средств выступала «Объединенная судостроительная корпорация». Проблемы в организации выпуска редукторов могли стать серьезной причиной, по которой корпорация не смогла бы выполнить госзаказ.

Однако, помощь ее далеко не бескорыстна. В планах руководства ОСК — завладеть контрольным пакетом акций «Звезда-редуктор», который принадлежит государству и составляет 90,11%. «Росимущество» даже выставило пакет акций, принадлежащих Минпромторгу в приватизационный план.

Производство редукторов уже запущено. Официальной датой запуска считается 15 марта 2017 года. Но производственный цикл не завершен до конца, хотя станки введены в эксплуатацию, не построен стенд для проведения испытаний. Планируется завершение монтажа его первой части во втором-третьем квартале, а вторая будет готова к запуску только к концу текущего года.